Есть ли смысл заниматься майнингом в 2020 году

1 год назад 222


Майнинг в 2020 году вышел на уровень, который и не снился начинающим энтузиастам в свое время. Теперь майнинговые фермы функционируют в промышленных масштабах, но и сам процесс весьма усложнился. Раньше достаточно было специальной программы, установленной на домашний компьютер, и, конечно, мощной видеокарты. Однако по мере развития криптовалютного рынка и увеличения потребности в новых монетах требования к мощности видеокарт значительно увеличились.


Расходы на электричество при таких обстоятельствах тоже существенно возросли. Поэтому прежде, чем приступать к этому увлекательному занятию, стоит задуматься о своих целях и ожиданиях. Рассчитываете ли вы на быстрый доход или мыслите в более долгосрочной перспективе? Готовы ли вы следить за хэшрейтом и анализом рынка, чтобы знать, когда и что майнить? Сможете ли вы обеспечить себе комфортное время ожидания удобного времени?


Майнинг, как и трейдинг - это стиль жизни. Если вы готовы к расходам на оборудование и электроэнергию, постоянному мониторингу ситуации на этом рынке и способны мыслить стратегически - вы можете впрыгнуть в этот поезд даже сейчас, в 2020 году. В наше время это делается в расчете на прибыль в будущем, и вот почему.

Майнинг в 2020 году

Из-за усложнения процесса интереса к майнингу заметно поубавилось, и этих людей вполне можно понять. Сейчас на рынке преобладают медвежьи тенденции, цены особо не растут. Однако инвесторы все же входят в эту нишу, так как золотое правило криптоэнтузиаста - “держи”. То, что можно намайнить сейчас, может вырасти в цене в будущем.


Опять же, многое зависит от цен на электроэнергию. Однако из этой ситуации можно выйти с помощью объединения группы майнеров в пул, в котором расходы будут делиться между его участниками. Плюс, сейчас есть возможность взять оборудование в аренду, что тоже снижает расходы на начальном этапе майнинга.


Обвал рынка может сыграть на руку майнерам за счет зависимости сложности майнинга от спроса. Чем больше людей майнят в определенный момент, тем сложнее даются монеты. Так как сейчас спрос упал, вместе с ним упала и сложность.


Читайте также:

Как защитить свои данные в интернете

В Сингапуре будут судить за нелицензированную торговлю биткоином 

10 важных терминов для FOREX-трейдера


Еще один важный момент - выбор монет для майнинга. Все же лучше выбирать уже проверенные варианты из топа-20, чем динамичные, но пока еще не определившиеся со своим местом в экосистеме альткойны. Никто не знает, что с ними станет в будущем, и будут ли они стоить потраченных усилий и ресурсов.

В последнее время появились такие инновации в майнинге, как использование мастернодов и нейросетей. Однако новичкам все же лучше использовать классический олдскульный майнинг. Мастернод - вариант для тех, у кого много криптовалюты, к тому же это работа с централизованной системой, что далеко не всем подходит. А работа с нейросетями только начинается, поэтому следить за этой отраслью однозначно стоит, но вливаться в нее лучше не спешить.


В заключение, можно сказать, что майнинг определенно не умер, как некоторые считают - он скорее затаился, и только самые терпеливые смогут извлечь из него выгоду. Не забывайте одно из правил криптосообщества - когда начинается хайп, ты уже опоздал вливаться.


Читать полностью