За год рост стоимости “вторички” в самых экологичных районах столицы составляет до 36%

6 дней назад 5
За год рост стоимости “вторички” в самых экологичных районах столицы составляет до 36%

Сотрудники Аналитического центра агентства ИНКОМ-Недвижимость оценили коррективы средней стоимости “вторички” за год в экологически благоприятных районах старой Москвы. В рейтинге по повышению стоимости, куда попало 10 подобных локаций, лидирует район Северный. Специалисты агентства замечают, что самый высокий рост цен можно зафиксировать в тех районах, где располагается самое бюджетное жилье рядом или за МКАД. При этом, стоит помнить, что степень “зелености” зоны не является основополагающим фактором, который влияет на спрос и цены.

Аналитики ИНКОМ-Недвижимости определили столичные районы, в которых отмечается самая благоприятная экология, и подсчитали, где именно за год больше всего поднялась стоимость квартир на “вторичке”. В целом, средняя стоимость в экспозиции 1 кв. м выросла на 20,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 224 тыс. руб. до 270,4 тыс. руб.).

Данные Аналитического центра ИНКОМ-НедвижимостьДанные Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость

Как отмечает руководитель Аналитического центра компании Дмитрий Таганов, хорошая экология сама по себе не оказывает влияния на увеличение стоимости либо спроса на жилые помещения. В основном такими факторами являются, по словам эксперта, состояние и расположение объекта, его этаж и наличие необходимой инфраструктуры в районе и т. д. Однако, как отмечает Таганов, благоприятная экология может оказаться дополнительным бонусом для тех клиентов, которые выбирают между районами с примерно одинаковым уровнем цен.

“Зеленые” районы вторят общим тенденциям “вторички”

Как отмечают специалисты, при рассмотрении экологичных столичных районов, изменения стоимости квартир тут схожи с общей тенденцией развития “вторички”. Так, самое существенное подорожание наблюдается в тех районах, где лоты в экспозиции отличаются своей бюджетностью (находятся поблизости либо за МКАД). Такие объекты традиционно пользуются спросом у потенциальных покупателей.

Так, топовый в этом рейтинге Северный как раз расположен за МКАД. По словам Дмитрия Таганова, его можно отнести к числу развивающихся районов, в котором идет строительство инфраструктуры и жилых, а новые объекты постепенно переходят на “вторичку”, что сказывается на средней стоимости жилых объектов. При этом среди главных причин роста специалист особенно выделяет улучшение транспортной доступности района после запуска одной из линий МЦД. Ну, а дополнительным плюсом при интересе покупателей к району является наличие поблизости таких зеленых зон, как природные заказники, а также усадьба “Архангельское-Тюриково”, парки и скверы.

Аналогичная ситуация складывается с районом Ивановское. Изначально клиенты обращают на него внимание из-за достаточно доступных цен на квартиры. При этом существующие поблизости лесопарковые зоны дают этой локации преимущество по сравнению с остальными районами ВАО, имеющими доступные лоты.

Тройку экологичных лидеров по росту цен замыкает район Митино. Он представляет собой некоторый компромисс между столицей и Подмосковьем. И хотя среди так называемых недостатков можно отметить расположение за МКАД и соседство с областью, это позволяет потенциальным покупателям находить здесь более доступную недвижимость, чем в иных районах СЗАО. К тому же, локацию отличает хорошо развитая инфраструктура и транспортная доступность (наличие станций метро и МЦД).

Замыкает “зеленый” рейтинг по росту цен район с достаточно дорогостоящими вариантами – Крылатское. Дмитрий Таганов отмечает, что район относится к числу очень востребованных среди потенциальных покупателей, которые готовы на приобретение жилого объекта в престижной зоне. При этом стоит отметить, что уровень цен тут и так достаточно высок, а предпосылок к дальнейшему их повышению пока не заметно.

Что вы думаете о росте цен на “вторичку” за год в экологически благоприятных районах столицы? Делитесь своим мнением в комментариях.

Сообщение За год рост стоимости “вторички” в самых экологичных районах столицы составляет до 36% появились сначала на ПрофитГид.

Читать полностью