СМИ: биткоин-биржи Kraken и Bitfinex присматриваются к рынку Индии

1 неделя назад 9

Крупные криптовалютные биржи Kraken, Bitfinex и KuCoin ищут возможность работы в Индии, несмотря на возможный запрет цифровых активов в стране. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.

"Эти компании уже начали переговоры, чтобы лучше понять индийский рынок и точки входа", — сказал один из собеседников агентства.

Биржа, к которой он имеет непосредственное отношение, начала финансово-юридическую экспертизу местной фирмы с целью приобретения. 

По словам источника, две другие названные площадки находятся на ранних этапах принятия решения о выходе на рынок и взвешивают варианты, которые фактически сводятся к выбору между созданием дочерней структуры или покупкой индийской компании.

По последнему пути в 2019 году пошла Binance, приобретя местную биткоин-биржу WazirX.

Согласно Reuters, отраслевые эксперты насчитывают в стране с населением 1,35 млрд человек 15 млн криптоинвесторов, владеющих более 100 млрд рупий (около $1,37 млрд).

"Индийский рынок огромен, и он только начинает расти. Если бы было больше политической определенности, потребители могли быть избалованы выбором с точки зрения бирж, потому что все хотят здесь работать", — считает основатель британского финтех-стартапа Cashaa Кумар Гаурав.

В декабре 2020 года фирма открыла в Индии дружественный к криптовалютам банк.

Власти страны с 2019 года обсуждают возможный запрет в стране всех цифровых активов, кроме выпускаемых центробанком. В январе 2021 года снова появились сообщения, что парламент рассмотрит соответствующий законопроект. В Минфине опровергли планы полного запрета.

Противоречивым остается отношение к криптовалютам со стороны Резервного банка (RBI). В мае СМИ сообщили, что регулятор оказывает неофициальное давление на банки, призывая прекратить отношения с биржами и трейдерами, несмотря на отмену Верховным судом в 2020 году запрета на обслуживание криптокомпаний.

В конце месяца RBI сам напомнил банкам об отмене директивы от 2018 года, призвав не ссылаться на нее. Но в июне глава центробанка заявил, что учреждение сохраняет критический настрой в отношении цифровых валют.

Напомним, в марте 2021 года американская биржа Coinbase разместила в Индии 10 вакансий с планами открыть офис в стране.

Читать полностью