СМИ: в Сычуане майнерами дадут доработать до сентября

1 неделя назад 4

Власти китайской провинции Сычуань предписали местным майнерам подготовиться к прекращению деятельности к сентябрю 2021 года. Об этом сообщает SCMP со ссылкой на отраслевые ресурсы.

Решение последовало после состоявшейся в начале июня встречи чиновников с представителями индустрии. По данным СМИ, организованный регулятором и местным филиалом национальной электросетевой компании семинар с добытчиками биткоина прошел в доброжелательной атмосфере без принятия резолюций.

За последнее время власти нескольких регионов Китая, включая Внутреннюю Монголию и Синьцзянь, ввели ограничительные меры против майнинга, вплоть до полного запрета, как в провинции Цинхай.

Гонконгское издание отметило, что в данных случая речь идет о питании оборудования преимущественно от ресурсов угольной генерации, а в Сычуане майнеры потребляют излишки гидроэлектроэнергии.

Ее количества достаточно для поддержания работы существующих ферм, считают представители индустрии.

"В период высокого расхода [летом] объем вырабатываемой электроэнергии утроится, а потребление на кондиционирование помещений в жару увеличится только на 30%", — отметил основатель майнингового пула BTC.TOP Цзян Чжуер.

Китайские майнеры традиционно мигрировали в Сычуань на период "высокой воды", который обычно длится с мая по октябрь. В это время производительность местных электростанций резко возрастает, что обеспечивает избыточную электроэнергию и низкие тарифы на нее.

Напомним, в апреле 2020 года власти Сычуаня рассматривали возможность создания "мощных блокчейн-центров" для эффективного использования излишков электричества в регионе.

В мае 2020 года СМИ сообщили, что финансовая администрация провинции потребовала от подконтрольных ведомств "упорядоченного прекращения майнинговой деятельности". Произошло это на фоне дефицита электроэнергии и отключений некоторых ферм от сетей.

Читать полностью