Инвесторы обвинили DFINITY Foundation в продаже незарегистрированных ценных бумаг

2 мес назад 14

Некоммерческая организация DFINITY Foundation, стоящая за развитием экосистемы Internet Computer, столкнулась с коллективным иском инвесторов, обвиняющих ее в продаже незарегистрированных ценных бумаг под видом токенов ICP.

Житель штата Калифорния Даниэль Окампо направил в суд жалобу «от имени всех инвесторов, которые приобрели токены Internet Computer 10 мая 2021 года или после этой даты». 

Основатель DFINITY Доминик Уильямс, венчурная компания Polychain Capital и хедж-фонд Andreessen Horowitz (a16z) указаны в документе как «контролирующие ответчики» (controlling defendants). Последние две структуры являлись ранними инвесторами проекта.

Торги ICP начались в начале мая. После запуска генезис-блока сети Mercury нативный токен оказался в листинге бирж Coinbase Pro, Binance, FTX, Huobi и OKEx. В первый же день торгов он вошел в топ-7 активов по рыночной капитализации

Окампо утверждает, что более 469 213 710 токенов ICP, которые были выпущены в рамках этой процедуры, буквально «созданы из воздуха» и реализованы в нарушение Закона о ценных бумагах 1933 года.

По словам ведущего истца, инвесторам продавали токены под предлогом того, что они вкладывают деньги в совместное предприятие и могут рассчитывать на будущую прибыль, которая зависит от успехов Internet Computer.

В документе также сказано, что 24% текущего предложения ICP передано «контролирующим ответчикам». При этом львиная доля этих активов распределена между Polychain Capital и a16z.

После успешного запуска генезис-блока ICP торговался на уровне $475, однако в течение месяца его стоимость упала на 90%, по данным CoinGecko. На момент написания цена актива составляет $34,9.

График ICP/USDT биржи Binance. Данные: TradingView.

В конце июня аналитики Arkham Intelligence выпустили отчет, в котором назвали такой обвал цен крайне необычным для проекта со столь крупными инвестициями. 

Специалисты также определили, что около $2 млрд в токенах ICP были переведены на криптовалютные биржи «вероятными инсайдерскими адресами». Эти транзакции совпали с заметным снижением цен. 

https://forklog.com/chto-takoe-dfinity/

Напомним, 25 мая 2021 года DFINITY Foundation запустила программу финансирования развития экосистемы Internet Computer. На гранты для разработчиков выделили более $223 млн.

CA Sup Mto 21-Civ-03843 Complaint by ForkLog on Scribd

Читать полностью