Гэри Генслер предупредил создателей токенов-акций о необходимости отчитываться перед SEC

2 мес назад 16

Эмитенты токенов, в основе которых лежат акции, обязаны отчитываться перед SEC. Об этом заявил глава ведомства Гэри Генслер.

Свое выступление чиновник посвятил свопам на базе ценных бумаг. Их регулирование претерпело значительные изменений после принятия Закона Додда-Франка. На тот момент Генслер возглавлял CFTC.

Начиная с ноября 2021 года, эмитентов подобных свопов обяжут соблюдать дополнительные требования. Они включают в себя новые меры защиты контрагентов, нормативы капитала и маржи, управление внутренними рисками, подтверждение сделок, а также процедуры ведения учета и отчетности.

Генслер пояснил, что подобные требования распространятся и на эмитентов токенов, если в качестве их базового актива выступают свопы на основе ценных бумаг.

«Ряд платформ предлагают токенизированные акции или другие ведущие себя как деривативы продукты, цена которых зависит от стоимости ценных бумаг. Не имеет значения что это: security-токен, обеспеченный акциями стейблкоин или любой другой инструмент, который дает синтетический риск (exposure) на динамику акций. Эти платформы — как централизованные, так и децентрализованные — подпадают под действие Закона о ценных бумагах и должны работать в его правовых рамках», — подчеркнул глава SEC.

В ходе выступления Генслер заявил, что ведомство воспользуется всеми имеющимися инструментами для обеспечения защиты инвесторов. Он посетовал, что регулятор мог отследить и отреагировать не на все подобные предложения.

https://forklog.com/chto-takoe-security-tokeny-i-security-token-offering-sto/

В июле 2020 года SEC и CFTC оштрафовали платформу Abra за незарегистрированные свопы на ценные бумаги. 

Тогда регуляторы объяснили, что американские и зарубежные клиенты фирмы с декабря 2017 по октябрь 2019 незаконно заключали сделки с «внебиржевыми свопами на цифровые активы и иностранную валюту».

В июле 2021 года биткоин-биржа Binance заявила о прекращении поддержки токенизированных акций. 

Клиенты из Европейской экономической зоны и Швейцарии могут перевести свои активы в сервис инвестиционной компании CM-Equity AG. 

В апреле Binance объявила о листинге токенизированных акций, добавив Tesla. Позже на платформе стартовали торги Coinbase Stock Token.

В том же месяце биткоин-биржа анонсировала листинг токенов, обеспеченных портфелем реальных акций компаний Microstrategy, Apple и Microsoft.

Напомним, некоторые европейские надзорные органы заинтересовались новым сервисом Binance. Financial Times сообщило о проверке регуляторами Великобритании и Германии его соответствия местному законодательству.

В конце апреля BaFin предупредило инвесторов о возможном нарушении Binance законов о ценных бумагах при запуске торговли токенизированными акциями.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Читать полностью