Как выбрать обменник для криптовалюты

1 год назад 244

Выбор сервисов для обмена криптовалют сейчас просто огромен. В таком многообразии легко запутаться и стать жертвой мошенников, которых, к сожалению, уже достаточно много даже в такой новой области, как криптовалюты. Злоумышленники пользуются неопытностью новичков на криптовалютном рынке, поэтому сервис для обмена криптовалют нужно выбирать тщательно и вдумчиво.

Как отличить проплаченные отзывы?

Прежде всего, стоит ознакомиться с отзывами в интернете на разные криптообменники. Причем отзывы нужно искать не на самих сайтах криптообменников - естественно, они могут написать про себя что угодно. Почитайте форумы и независимые платформы. Конечно, и там вам могут попасться заказные отзывы, как негативные, так и позитивные. 


Как отличить фейковые отзывы? Они могут появляться в большом количестве примерно в одинаковое время и быть довольно однотипными. Их лексика может демонстрировать поверхностное знание темы и неумелое владение жаргоном криптокомьюнити. Обратите внимание также на реакцию на негативные отзывы - часто “фейки” набегают в комментарии доказывать, что все на самом деле не так.


Читайте также:

Есть ли смысл заниматься майнингом в 2020 году

Тайна Сатоши Накамото и кто за ней стоит

Государственная блокчейн-платформа Китая внедрит оракулы Chainlink

Тревожные звоночки

Как только вы наметите себе сайт-обменник, с помощью которого хотели бы обменять криптовалюту, внимательно изучите его. Это должен быть полноценный сайт с разными функциями. Если перед вами скрипт, явно сделанный наспех, и единственная услуга, которая там доступна - обмен фиатных денег на криптовалюту, скорее всего, вы имеете дело с мошенниками. Больше функций им просто не нужно, да и сайты эти быстро становятся известны в сети как скам, поэтому им просто нет смысла заморачиваться - проще создать новый сайт и продолжать в том же духе.


Хорошие признаки - домен не менее, чем второго уровня, наличие защищенного протокола передачи данных, возможность вывести деньги на банковскую карту. Если вам предлагают сильно завышенный курс, стоит насторожиться - к сожалению, схема ловли клиента на жадность не теряет актуальности среди мошенников, и люди продолжают на нее попадаться. Минимальная сумма обмена тоже не должна быть слишком высокой. 


Автоматический ввод данных предпочтительнее, чем ручной - это минимизирует риск ошибок. К тому же АРІ требует верификаций при операциях с фиатными деньгами в используемых платежных системах, чего мошенники стараются избегать.

Как перестраховаться

Если вы имеете дело с обменником в первый раз, никакая предосторожность не будет излишней. Вот как вы можете “подстелить себе соломки”:


Пообщайтесь с представителями обменника через разные мессенджеры и сравните скорость ответа и информацию, указанную в каналах связи.

Начните с небольшой суммы - ее не так обидно будет потерять в случае неудачи.

Обращайте внимание на реквизиты на каждом этапе обмена. Существуют программы, подменяющие адреса кошельков в процессе обмена.

Проверьте лицензии и аттестаты, указанные на сайте. Это информация должна проверяться и быть правдивой.


Помните, что перестраховка никогда не бывает лишней, и лучше лишний раз проверить, чем потом пожалеть о том, что не сделали этого.


Читать полностью